miércoles, 26 de febrero de 2014

LAB-3 MÉTODO DE SEPARACIÓN DE COMPUESTOS ORGÁNICOS. EXTRACCIÓN II


UNIVERSIDAD DE PANAMÁ
FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS
QUÍMICA ORGÁNICA (QM 110)

LABORATORIO Nº 3

Métodos de separación de compuestos orgánicos. Extracción II

Prof. Colombia L. Wong C.
Prof. Liliana L. Escalante  
1.    Introducción
La extracción es una técnica para separar compuestos basándose en las solubilidades.  Las hojas de los vegetales contienen varios pigmentos en particular; dos clorofilas, xantofila y beta-caroteno.  Como estos son de estructura diferente, difieren en sus características de solubilidad, por lo que para extraerlos simultáneamente se puede usar una mezcla de disolventes, y posteriormente separarlos entre sí mediante disolventes selectivos.
La zanahoria (Daucus carota) es muy rica en B-caroteno y trazas de xantofila, de donde se pueden extraer previa destrucción de las células que los contienen a través de la técnica de extracción.
2.    Objetivos
v  Separar los pigmentos en la espinaca y zanahoria a través de la técnica de extracción.
v  Identificar los pigmentos mediante pruebas cualitativas.
v  Manipular correctamente el embudo de separación.
v  Conocer las medidas de bioseguridad.
3.    Conceptos previos
Técnica de extracción, purificación, solubilidad, inmiscibilidad.
4.    Antecedentes
Domínguez (1980) señala que la extracción es una operación que tiene por objeto separar una substancia del material sólido o líquido que la contiene, con objeto de purificarla mediante el uso de un disolvente inmiscible con el material.  Los disolventes más comunes son: agua, éter etílico, éter de petróleo, etanol, benceno.  Por extracción se aíslan y purifican numerosos productos naturales, como: vitaminas, alcaloides, grasas, hormonas, colorantes, etc.
También nos dice que la extracción puede ser: discontinua (agitar una disolución acuosa con éter etílico en un embudo de separación) o continua (extractor tipo Soxleht). En el caso de una extracción líquido-líquido, el compuesto se encuentra disuelto en un disolvente A y para extraerlo se emplea un disolvente B, los que deben ser inmiscibles.  A y B son agitados, y entonces el compuesto se distribuye entre ambas capas de acuerdo con sus respectivas solubilidades. Constela y Mata (1978) expresan que a la relación que guardan, a una temperatura dada, las concentraciones del soluto en cada disolvente, se le denomina Coeficiente de distribución o de participación.
Los extractos obtenidos a partir de disoluciones acuosas, son desecados antes de eliminar el disolvente, empleándose diversas substancias higroscópicas tales como: sulfato de sodio anhidro, sulfato de magnesio anhidro y cloruro de calcio anhidro entre otros.
5.    Técnica operatoria
5.1   Extracción de pigmentos en la espinaca
a.    Macere 3 ó 4 hojas de espinaca.
b.    Introdúzcalas por media hora en una mezcla de solventes (45mL de éter de petróleo, 5mL de benceno y 15mL de metanol).
c.    Filtre rápidamente en un embudo Buchner (4.5cm de diámetro) y lave el residuo con mezcla extractora.
d.    Pase el filtrado a un embudo de separación y se lava con agua, evitando agitarlo demasiado.  Se deja reposar y se separa la capa acuosa inferior.
e.    A 10mL de la disolución en éter de petróleo se le añaden 5mL de una disolución al 10% de hidróxido de potasio en metanol.  Se observa que en la interfase se forma una capa obscura, debido a la saponificación de las clorofilas alfa y beta.  Se le agregan 10mL de agua, se agita la mezcla y se anotan los colores de la capa metanol-agua.
f.     La capa de éter de petróleo, se separa y se lava con 10mL y luego con 10mL de solución saturada de cloruro de sodio.
g.    La xantofila se extrae añadiendo a la capa de éter de petróleo un volumen igual de metanol al 92% (10mL).  La capa metabólica se separa y se repite una vez más la extracción con metanol al 92%.  En la capa etérea se quedan los carotenos.  Se observan los colores de cada uno de los extractos.
h.    Pruebas para xantofila: agregue a 4mL de disolución metabólica, 2mL de HCl concentrado y observe los cambios de color (verde brillante, luego lentamente azul pavo real, después púrpura y finalmente, incoloro).
i.      Prueba para carotenos: Agregue 2mL del extracto en éter de petróleo a una mezcla de 0.1g de nitrito de sodio y 3mL de solución de ácido sulfúrico (1:4).
       5.2     Extracción de pigmentos en la zanahoria
a.    Corte una zanahoria en trozos pequeños.  Hiérvalos en agua durante una hora.  Cuélelos a través de un paño, exprímalos para separar toda el agua posible.  Puede usar puré de zanahorias tipo Gerber o Heinz.
b.    Pulverícelo y colóquelo en un erlenmeyer conteniendo 45ml de éter de petróleo y deje reposar por 30 minutos.
c.    Filtre y extraiga la disolución con dos porciones iguales de metanol al 92% (9.2mL de metanol y 0.8mL de agua).
d.    Realice la prueba para xantofila con la capa metanólica.
e.    Realice la prueba para B-carotenos con la capa de éter de petróleo.
6.    Investigación
1.    Describa el principio en que se basa la extracción líquido-líquido.
2.    Qué diferencia existe entre éter de petróleo y éter etílico.
3.    Qué otra técnica se puede utilizar para extraer los pigmentos.
7.    Bibliografía
DOMÍNGUEZ, X. 1980.  Experimentos de Química orgánica.  Limusa.  México. 203p.
CONSTENLA, U.; MATA, J.  1978.  Química orgánica experimental.  Litografía e Imprenta LIL, S.A.  416p.
MORRISON, R.; BOYD, R.  1990.  Química Orgánica.  Fondo Educativo Interamericano, S.A.  E.U.A.  1291p.


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