UNIVERSIDAD DE
PANAMÁ
FACULTAD DE
CIENCIAS AGROPECUARIAS
QUÍMICA ORGÁNICA (QM 110)
LABORATORIO Nº 7
Identificación de
Compuestos Orgánicos
Alcoholes
Prof. Colombia
L. Wong C.
Prof. Liliana L. Escalante
1. Introducción
Los
alcoholes son una serie de compuestos que poseen un grupo hidroxilo (-OH), unido a una cadena
carbonada, a través de un enlace covalente a un carbono con hibridación sp3.
De
acuerdo al número de grupos –OH presentes en la molécula, los mismos se pueden
clasificar en monohidroxílicos, dihidroxílicos y trihidroxílicos,
respectivamente. Dependiendo del número
de carbonos enlazados al carbono unido al grupo –OH, se clasifican en
primarios, secundarios y terciarios. Los
alcoholes son subproductos normales de la digestión y procesos químicos en el
interior de la célula; se encuentra en los tejidos y fluidos de animales y
plantas. Existen pruebas físicas y químicas con las cuales podemos identificar
los alcoholes. En este laboratorio
eperimentaremos algunas pruebas de oxidación y formación de productos.
2. Objetivos
v Identificar
el grupo –OH en una muestra.
v Determinar
cualitativamente la clasificación de los alcoholes por oxidación con dicromato
y permanganato.
v Obtención
cualitativa de un éster.
v Utilizar
las medidas de bioseguridad.
3. Conceptos previos
Alcohol primario, secundario y terciario.
4. Antecedentes
Ellis
(1979) señala que los alcoholes son líquidos incoloros, cuyo punto de
ebullición aumenta con el peso molecular. Por otro lado, el grupo oxidrilo de
los alcoholes puede ser desplazado por otro grupo o átomo y también puede ser
eliminado junto con un átomo de H de un carbono adyacente. Ambas reacciones suponen la ruptura del
enlace C-O. Además los alcoholes
primarios y secundarios pueden oxidar, los alcoholes terciarios no se oxidan
excepto en condiciones drásticas con ruptura de la molécula.
Oxidación de alcoholes. Los alcoholes terciarios son estables a los
agentes oxidantes excepto en condiciones muy vigorosas que rompan los enlaces
C-C. Sin embargo, los alcoholes
primarios y secundarios se oxidan fácilmente con diversos reactivos tales como
permanganato de potasio (KMnO4) en solución, ácido nítrico o ácido
crómico. Los alcoholes primarios se
oxidan primero a aldehídos, y posteriormente, si hay exceso de agente oxidante,
el aldehído se transforma en ácido carboxílico.
Los alcoholes secundarios bajo las mismas condiciones mencionadas, se
oxidan a cetonas.
Prueba para alcoholes primarios, secundarios y
terciarios. La
prueba de Lucas se utiliza para
distinguir entre los tres grupos de alcoholes, la cual consiste en la velocidad
con la que se transforman en cloruros de alquilo, los cuales son insolubles en
la solución del reactivo. El reactivo al
mezclarse con el alcohol produce una turbiedad: si aparece inmediatamente, es
un alcohol terciario; si aparece a los cinco minutos, es un alcohol secundario
y si no produce turbiedad a temperatura ambiente, es un alcohol primario. Los alcoholes bencílicos y arílicos son
excepciones, pues siendo alcoholes primarios muy reactivos dan rápidamente los
halogenuros.
La
oxidación de un alcohol primario con permanganato alcalino da un ácido
carboxílico; los alcoholes secundarios se transforman en cetonas en tanto que
los terciarios no se oxidan excepto en condiciones drásticas. Los alcoholes pueden identificarse mediante
las pruebas de: Cloruro de acetilo, cloruro de benzoilo, anhídrido
crómico. Si estas pruebas salen
positivas, se puede obtener información adicional empleando la prueba de Lucas,
ácido periódico, prueba de yodoformo o nitrato cérico (SHRINER, FUSON, CURTIN,
1985).
5. Técnica operatoria
5.1 Solubilidad
a.
Para los siguientes alcoholes: metanol, etanol,
propanol, butanol, octanol, isopropanol,. Rotule un tubo de ensayo para cada
alcohol.
b.
Coloque en cada tubo de ensayo 2mL de agua y 10
gotas del alcohol. Mezcle y observe la
solubilidad.
c.
Elabore un cuadro que contenga: nombre, estructura,
peso molecular, punto de ebullición y solubilidad en agua.
5.2
Reactivo
de Lucas.
a.
Coloque en cada tubo de ensayo 1 mL del reactivo de
Lucas y adicione 5 gotas de cada alcohol en su respectivo tubo. Mezcle y observe.
5.3
Oxidación
con Dicromato de Potasio (K2Cr2O7) y
Permanganato de Potasio.
a.
Coloque en cada tubo de ensayo (rotule) 1mL de cada
alcohol y adicione 2mL de K2Cr2O7
al 10% y adicione de 2-5 gotas de H2SO4 conc.
Mezcle y observe.
b.
Coloque en cada tubo de ensayo (rotule) 1mL de cada
alcohol y adicione 2mL de KMnO4 al
10%, Mezcle y observe.
5.4
Esterificación.
a.
Coloque en cada tubo de ensayo (rotulado) según lo
indicado en el cuadro.
Tubo
|
mL
|
Alcohol
|
mL
|
Ácido Carboxílico
|
Olor
|
1
|
|
Bencílico
|
|
Acético
|
|
2
|
|
Propanol
|
|
Acético
|
|
3
|
|
Etanol
|
|
Fórmico
|
|
4
|
|
Butanol
|
|
Acético
|
|
5
|
|
Pentanol
|
|
Acético
|
|
6
|
|
|
|
|
|
b.
Adicione 10 gotas de ácido fosfórico (H3PO4)
al 85%. Agite y caliente en baño María
por 5 minutos. Describa el olor en cada
caso.
6. Investigación
a. Con
qué pruebas se identifican los alcoholes primarios, secundarios y
terciarios. Explique.
b. Qué
reacciones se esperan para los alcoholes polihidroxílicos. Ejemplifique.
c. De
una lista de diez ésteres con sus respectivos olores y los reactivos para su
síntesis (alcohol y ácido carboxílico).
7. Bibliografía
ELLIS, G. 1979. Química Orgánica. Limusa.
México. 541p.
CONSTENLA, U.; MATA, J.
1978. Química orgánica
experimental. Litografía e Imprenta LIL,
S.A. 416p.
MORRISON, R.; BOYD, R.
1990. Química Orgánica. Fondo Educativo Interamericano, S.A. E.U.A.
1291p.
SHRINER, R.; FUSON, R.; CURTIN, D.
1985. Identificación sistemática de
compuestos orgánicos. LIMUSA. México.
479p.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario